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필리핀 소개

필리핀 열대과일
Tropical Fruits in the Philippines


과일의 천국 필리핀!
필리핀의 열대과일이라고 하면 많은 분이 망고와 파인애플, 망고스틴 정도만을 떠올리지만, 필리핀에는 정말 다채로운 과일들이 있답니다. 호불호가 매우 갈리는 두리안에서부터 레몬보다도 비타민이 많이 들었다는 칼라만씨까지, 정말 다양한 과일이 있는데요, 가격도 한국보다 상대적으로 저렴해서 과일의 천국이란 수식어가 아깝지 않습니다. 좀 더 맛있게 필리핀 열대과일을 즐기실 수 있도록 열대과일의 제철이 안내해 드릴게요!


필리핀 열대과일에도 제철이 있나요?

필리핀은 1년 내내 더워 보이지만, 더운 와중에도 느껴지는 계절의 변화가 있습니다. 한국처럼 계절의 변화가 뚜렷하지 않을 뿐이지요. 이 말인즉슨, 필리핀의 열대과일에도 제철이 있다는 이야기가 됩니다. 그렇다면 필리핀 열대과일의 제철은 언제일까요?

필리핀에는 맨날 망고와 파인애플이 가득할 것 같다는 분이 많으신데요, 사실 1년 내내 제철인 것은 파파야(Papaya)와 코코넛(Buko) 정도밖에 없습니다. 슈퍼에 늘 보이는 바나나에도 제철이 있습니다. 한국에서도 필리핀 바나나를 사기가 쉬워서 필리핀 여행 오시면서 바나나를 먹겠다는 각오를 다지는 분은 없으시겠지만, 1월부터 9월 정도가 제철입니다. 하지만 10월부터 12월 사이에는 바나나가 나오지 않는다고 생각하시면 곤란합니다. 제철이 아니라도 구할 수는 있지만, 아무래도 맛이 덜합니다.

그러니까 열대과일에도 좀 더 싱싱하고, 좀 더 당도가 높아지는 시기가 있다고 생각하시면 됩니다. 망고를 좋아하시면 3월부터 6월 사이에 필리핀 여행을 오셔서 과일 가게에 들려주세요. 뜨거운 햇살을 가득 받고 익은 망고의 달콤한 맛을 즐기실 수 있습니다.

※ 아래 안내된 내용은 지역이나 날씨에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 체절이라고 해도 비가 많이 내리거나 하면 귀한 과일이 될 수 있습니다. 일반적으로 각종 과일이 가장 풍부해지는 시기는 4월부터 7월 사이입니다.


과일별 제철 알아보기

  • 망고(Mango) : 3월부터 6월
  • 망고스틴(Mangosteen) : 10월부터 1월
  • 파인애플(Pinya) : 4월부터 7월
  • 바나나(Banana) : 1월부터 9월
  • 아보카도(Avocado) : 2월부터 7월
  • 잭프루트(Langka) : 3월부터 5월
  • 두리안(Durian) : 8월부터 10월
  • 수박(Pakwan) : 4월부터 7월
  • 멜론(Melon) : 4월부터 7월
  • 칼라만씨(Kalamansi) : 6월부터 10월
  • 람부탄(Rambutan) : 8월부터 10월
  • 구아바(Guava) : 6월부터 11월
  • 구아바노(Guyabano) : 8월부터 11월

월별 제철과일 알아보기

  • 1월 : 망고스틴, 포멜로, 치코, 바나나, 만다린오렌지(Dalanghita)
  • 2월 : 포멜로, 치코, 만다린오렌지, 아보카도
  • 3월 : 아보카도, 잭프루트, 자문(Duhat)
  • 4월 : 아보카도, 잭프루트, 자문, 캐쉬넛(Kasuy), 수박, 멜론, 마닐라 타마린드(Kamatsile)
  • 5월 : 망고, 파인애플, 수박, 멜론, 아보카도, 잭프루트, 자문, 캐쉬넛, 마닐라 타마린드
  • 6월 : 망고, 파인애플, 수박, 멜론, 구아바, 아보카도, 자문, 마닐라 타마린드
  • 7월 : 파인애플, 수박, 멜론, 구아바, 아보카도, 자문, 마닐라 타마린드
  • 8월 : 두리안, 람부탄, 구아바, 란조네스, 구아바노
  • 9월 : 두리안, 람부탄, 구아바, 란조네스, 구아바노
  • 10월 : 망고스틴, 만다린오렌지, 두리안, 람부탄, 구아바, 란조네스, 구아바노
  • 11월 : 망고스틴, 만다린오렌지, 구아바, 란조네스, 구아바노,
  • 12월 : 망고스틴, 포멜로, 만다린오렌지



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